Печать страницы - Налоговый вычет по акту приемки квартиры

Акт Приема Передачи по Договору Инвестирования

Р.Т. Идрисова, стажёр нотариуса г. Москвы, преподаватель кафедры гражданского права Академии труда и социальных отношений

Жилищный вопрос остаётся одним из самых злободневных. Решению этой важной социально-политической проблемы в современной России служат национальные проекты, реализуемые посредством государственных программ. Активно развиваются программы, связанные с инвестициями в строительство жилья и с долевым участием в таком строительстве, в том числе развитие ипотечного кредитования для приобретения жилья, создание специальных уполномоченных банков, жилищное сертифицирование, программа «Молодая семья» и др. Современные экономические и правовые реалии создали новую ситуацию на рынке недвижимости и актуализировали необходимость совершенствования правовых способов реализации и защиты прав участников инвестиционной деятельности и дольщиков, особенно в связи с массовыми нарушениями их прав. Типичными стали такие нарушения, как преступная деятельность «строительных пирамид» и «двойные» продажи объектов недвижимости. Отсутствие эффективного законодательного регулирования рассматриваемой области общественных отношений закономерно вызвало многочисленные судебные разбирательства и осложнило нотариальную практику в сфере оформления наследственных прав на имущество участников инвестиционной деятельности и долевого участия в строительстве.

Практическая деятельность показывает, что в области наследования объектов инвестиционной деятельности и долевого участия в строительстве наиболее часто возникают вопросы, связанные с определением объекта наследования, а также с отсутствием единой нотариальной практики оформления наследственных прав инвесторов (соинвесторов) и участников долевого строительства.

В настоящей статье рассматриваются некоторые методологические и практические вопросы наследования объектов инвестиционной деятельности и долевого участия в строительстве, связанные с определением объекта наследования в случае смерти инвестора (соинвестора) или участника долевого строительства.

Похожие страницы