Договор Инвестирования Ип

Привет!
Я занимаюсь вопросами инвестирования уже 8 лет, и из которых последние 2 года – возможностями быстрого, простого и массового инвестирования в стартапы. Проще говоря, моя задача – получить платформу, где можно нажать на кнопку «заплатить 1000 рублей» — и эта 1000 рублей сразу же станет полноценной инвестицией со всей необходимой юридической обвязкой.

Раньше я уже писал, что единственный проверенный до настоящего момента способ – это открытие ОАО или ЗАО на стартап. Это требует кучи времени, ресурсов и не даёт запускать маленькие проекты. Сейчас нашелся метод гораздо, гораздо проще. Про него я и расскажу ниже.

Это аналог конструкции revenue share из английского права.

Суть — возможность заключения инвестиционного контракта с получением доли в прибыли, а не в компании как таковой. При этом выплаты инвесторам выполняются не от дивидендов, а от прибыли, то есть безо всяких ненужных сложностей и с куда большим уровнем защиты. Пожалуй, это особенность экономики нашей страны – нужно не доверять владельцу компании, а напрямую привязывать его прибыль к выплатам.

Теперь посмотрим, как работает крупный инвестор:

На этом графике следующее: грубо говоря, собралось пять человек в гараже, разработали новую железку. Через полгода пришел успех, и инвестор заинтересовался проектом. Он выплатил каждому хорошее вознаграждение и выкупил компанию.

Прелесть в том, что теперь эти два графика можно объединить – и ещё и так, что пара человек из стартовой команде окажутся в доле на равных с крупным инвестором.

Действует это так

1. Стартап приходит и показывает бизнес-план, плюс все обоснования.
После краткой проверки экспертами и банковской службой безопасности мы переходим на следующий этап.

2. Стартап регистрирует ООО
Крайне желательно — с упрощённым налогообложением. ИП нам не подходит, а ЗАО или ОАО уже слишком сложны для уровня простого запуска и накопления средств на стартапах с суммой до миллиона долларов. Есть сервис регистрации ООО внешним подрядчиком, то есть, например, если вы придумали железку – возня с бумажками закончится на первом этапе после службы безопасности.

3. Составляется инвестиционный контракт
Именно его будут акцептировать все участники краудинвестинга. Лайфхак №1: учитывая, что данный договор направлен на долю в прибыли, основное ограничение про 50 участников ООО не накладывается на инвесторов. Данный договор позже выкладывается как публичная оферта, что полностью снимает все сложности по подписанию.

Основные пункты договора – что именно входит в проект, как будут распределяться средства, какая будет отчётность, к чему инвесторы получат доступ в плане информации (например, к системам статистики), каков будет размер выплат инвесторам. Договор «настраивается» владельцем стартапа, мы только даём рекомендации. Дальше всё это проверяют юристы площадки.

Это ключевой момент, потому что раньше ограничения ООО очень давили: там крайне «дырявая» система разделения долей, которая рассчитана на доверие между участниками. Из примеров сложных взаимодействий – почти нереально исключить из состава участников кого-нибудь одного всеми сразу, пока он добровольно не согласится.

Похожие страницы