Замуровали, демоны!» | Алтайская ассоциация жилищного самоуправления

Договор Инвестирования Строительства Нежилого Помещения

Возмещение упущенной выгоды ИП при инвестировании в строительство - облагаемая база

Предприниматель занимался сдачей в аренду принадлежащего ему имущества, представлял декларации по НДФЛ. Между ним (инвестор) и ООО заключен договор инвестирования строительства нежилого помещения, который исполнен не был. Решением суда с ООО в пользу предпринимателя взыскано неосновательное обогащение и упущенная выгода (по стоимости неполученного помещения).

По результатам выездной проверки предпринимателя ИФНС доначислила НДФЛ, пени и штраф, указав на занижение налогооблагаемой базы. При этом инспекция учла, что суммы возмещения реального ущерба не являются доходом, а суммы упущенной выгоды и индексация убытков не являются компенсационными выплатами и подлежат обложению НДФЛ.

Предприниматель оспорил решение в суде (дело № А76-), полагая, что суммы возмещаемого по решению суда реального ущерба, причиненного инвестору в связи с неисполнением застройщиком условий договора, доходом в смысле статьи 41 НК не являются. Индексация суммы убытков является компенсацией реальных убытков с учетом инфляции и не является экономической выгодой. Более того, возмещение иных расходов не подлежит обложению НДФЛ на основании пункта 3 статьи 217 НК.

Суд первой инстанции удовлетворил требования предпринимателя, указав, что упущенная выгода является возмещением причиненных убытков, необходимых для восстановления нарушенного права, а также неполученных доходов. По мнению суда, взимание НДФЛ с суммы упущенной выгоды нарушает принцип полного возмещения вреда.

Апелляция отменила решение суда, указав, что спорные суммы выплачены в рамках предпринимательской деятельности (инвестирования в строительство помещения, которое предполагалось сдавать в аренду). После получения денежных средств у налогоплательщика возникла имущественная выгода, которая подлежит обложению НДФЛ на общих основаниях.

Похожие страницы