Судебная практика по инвестиционным договорам

Договор Инвестирования Строительства Судебная Практика

Суды двух инстанций отказали организации в удовлетворении заявленных требований. Арбитражный суд Северо-Западного округа вынес, которым оставил в силе решения арбитражных судов первых инстанций и подтвердил правоту ФНС.

Арбитры указали на принципы, изложенные в статье 67 АПК РФ, статье 68 АПК РФ и статье 71 АПК РФ, согласно которым арбитражный суд при рассмотрении дела должен оценить доказательства, которые представили стороны, с позиций их допустимости, достоверности, относимости, достаточности и взаимной связи в их совокупности.

В спорной ситуации, предъявленные в качестве доказательств организацией-застройщиком, первичные документы в виде калькуляций на выполнение строительных работ субподрядчиками, актов о приемке выполненных работ, справок о стоимости выполненных работ и произведенных затрат отвечали нормам пунктом 1 статьи 252 НК РФ, то есть, формально могли быть отнесены налогоплательщиком на расходы, понесенные на осуществление хозяйственной деятельности, а значит пойти на уменьшение налоговой базы по прибыли. Кроме того, в соответствии с пунктом 1 статьи 171 НК РФ и статьей 172 НК РФ строительная компания формально получила право на налоговый вычет НДС.

Однако, в силу правовой позиции, изложенной в пункте 1 постановления Пленума ВАС РФ от № 53 «Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды» - "представление в налоговый орган всех надлежащим образом оформленных документов, предусмотренных законодательством о налогах и сборах, в целях получения налоговой выгоды является основанием для ее получения, если налоговым органом не доказано, что сведения, содержащиеся в этих документах, неполны, недостоверны и (или) противоречивы".

Арбитражные суды, рассматривая налоговые споры, при оценке обоснованности заявленных налогоплательщиком вычетов по НДС и расходов по налогу на прибыль, должны исходить не из формального представления всех необходимых документов, а устанавливать реальность финансово-хозяйственных отношений налогоплательщика и его контрагента и их действительное экономическое содержание. В ходе судебного расследования выяснилось, что заявленные спорные строительные работы выполнялись ранее другими субподрядчиками и самой строительной организацией. Поэтому специалисты ФНС правомерно произвели доначисление налога на прибыль и НДС, а также применили к налогоплательщику штрафные санкции за намеренное занижение налогооблагаемой базы.

Похожие страницы