Презентация на тему: Сущность коллективного инвестирования: В

Договор Инвестирования в Бизнес Между Физическими Лицами

Необходимо понять, кто и какой вклад вносит в достижение конечного результата; какими правами и на каком этапе будет обладать; кто осуществляет административные, технические, финансовые функции, на каких условиях будет осуществляться использование конечным результатом.

В зависимости от успешности выполнения этих и других условий, понимания финального результата сотрудничества, можно будет сделать вывод о том, что именно с точки зрения закона создаётся стартаперами и насколько возможно регулирование данного процесса.

О выборе вида договора

После того как стартаперы определили, что именно и как они будут создавать, целесообразно выбрать договор (договоры), который максимально подходит для этого. Законодательство РФ предусматривает достаточное количество договорных конструкций, которые являются не только возможными для выбора, но и обязательными к выполнению, если на основании них возникают соответствующие отношения сторон. Это значит, что, включая в заключаемый договор желаемое содержание, его сторонам придётся выполнить установленные в отношении него требования, обязательные к исполнению.

В противном случае, несмотря на фиксацию в документе соглашения между стартаперами, он может оказаться недействительным (недействующим). Естественно, что подобное правовое последствие может достаточно больно ударить не только по самим стартаперам, но и по иным лицам, привлекаемым ими к своей деятельности.

Рассмотрим несколько различных ситуаций, в которых нужно заключать разные виды договоров:

а) Один из стартаперов является инвестором, который предоставляет необходимое финансирование и получает права на часть конечного результата. В этом случае оптимально заключать инвестиционный договор (ст. 421 ГК РФ, ст. 7 Закона РСФСР от N 1488-1 «Об инвестиционной деятельности в РСФСР»). б) Один из стартаперов предоставляет только денежные средства и по истечению определённого срока получит их обратно с соответствующими процентами за пользование этими средствами. В этом случае целесообразен договор займа (ст. 807 ГК РФ).

в) Все участники стартапа являются индивидуальными предпринимателями, соединяют свои вклады и действуют ради извлечения прибыли. Здесь подойдёт договор простого товарищества (договор о совместной деятельности) (ст. 1041 ГК РФ).

г) Если конечный результат является результатом интеллектуальной деятельности и все участники принимают творческое участие в его появлении, то подойдет непоименованный законом договор между авторами о порядке создания и использования данного объекта (ст. 412, ст. 1230, ст. 1258 ГК РФ).

Похожие страницы