Образец заявления на увольнение в детском саду

Договор Венчурного Инвестирования Образец

Ошибки в сделках со стартапами можно разделить на две больших группы. Первая связана с отсутствием документального оформления отношений или низким качеством этого оформления. Вторая группа — проблемы с интеллектуальной собственностью, когда название компании или продукта не проверено на уникальность. Намеренный обман встречается редко, и обычно базируется на созданных ранее юридических небрежностях.

Богатое наследие

Стартап-индустрия, несмотря на свой пионерский имидж, успела породить необъятное количество судебных дел.

Оcвежим в памяти абсолютно канонический, известный всем прецедент. В ноябре 2003 года некие братья-близнецы заказали фрилансеру, уже третьему по счёту, сайт для общения студентов университета. Очередной фрилансер бегал от заказчиков пару месяцев. В феврале 2004 года братья узнали из университетской газеты, что фрилансер открыл свой проект, как они решили — до степени смешения сходный с их собственной идеей. Далее начинается довольно длинный период хождения по инстанциям. В 2008 году бывший фрилансер заключил с братьями мировое соглашение на сумму 65 миллионов долларов.

Подобное развитие событий стало возможным из-за исключительных размеров бывшего стартапа. Обычно же недокументированные бизнес-отношения просто не доходят до суда.

Сегодня и сейчас

Юристы ФРИИ говорят, что основатели порой сталкиваются с проблемой документального оформления расходов. Особенно болезненно её последствия ощущаются, если на ранних стадиях стартапа (предпосевной, посевной) инвесторы выдали заём непосредственно основателю, а не компании.

В результате в следующих раундах возникают трудности с зачётом полученных сумм, так как новый инвестор не видит этих денег в компании и часто не может проследить, на что они были потрачены. Помогите инвестору, заведите полезный обычай — записывать расходы с первого дня проекта, даже до получения займа. Кроме того, при фиксации потоков наличности основатель обычно узнаёт много новых и интересных вещей о собственном бизнесе.

Вторая распространённая ошибка — подписать шаблонный договор «из интернета» и не заглянуть в него. Конечно, в ситуации, когда по запросу «образец инвестиционного договора» выдача «Яндекса» предлагает 13 миллионов ответов, трудно удержаться от соблазна. Скачивайте на здоровье, но обязательно прочитайте. В конце концов, это же не правила iTunes на 56 страниц. Хотя справедливости ради отметим, что инвестконтракты, составленные по англосаксонскому праву, вполне тянут на этот объём.

Похожие страницы