Договор Взаимного Инвестирования

РБК: Иркутская нефтяная компания попросила защиты от кредиторов из Чечни

© top.

РБК: Иркутская нефтяная компания попросила защиты от кредиторов из Чечни ООО «Иркутская нефтяная компания», крупнейший независимый игрок на нефтяном рынке, отбивается от претензий бизнесменов из Чечни, с которыми пять лет назад якобы был заключен договор на 84 млн рублей, фигурирующий теперь в уголовном деле о крупном мошенничестве. Тайга.инфо перепечатывает заметку РБК. Крупнейший акционер и председатель совета директоров Иркутской нефтяной компании Николай Буйнов (владеет 62% ИНК) 24 октября подал иск к своей нефтяной компании и Рамзану Мажаеву «о признании недействительным договора», говорится на сайте Арбитражного суда Иркутской области. Суть его требований не уточняется. Но, согласно определению суда, который пока оставил иск без движения (к заявлению не приложены документы, подтверждающие уплату госпошлины), Буйнов также подал ходатайство об истребовании у Следственного управления УМВД по городу Грозный, Следственной части ГУ МВД России по Северо-Кавказскому федеральному округу копии договора взаимного инвестирования от 19 мая 2009 года.

Об этом договоре стало известно в сентябре, когда иркутские СМИ написали о том, что сотрудники ИНК направили обращение президенту Владимиру Путину с просьбой предпринять меры по предотвращению рейдерского захвата компании, который якобы осуществляется с участием правоохранительных органов Чечни: по их словам, силовики пытаются захватить компанию на основании сфабрикованного уголовного дела.

Согласно обращению, Следственное управление УМВД по городу Грозный возбудило уголовное дело по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере) 9 июня 2014 года. В материалах дела говорится, что в 2009 году неустановленные лица похитили у жителя Чечни 7, 3 млн рублей под предлогом инвестирования в ИНК. Согласно договору инвестирования, якобы заключенному 19 мая 2009 года в Иркутске между другим частным лицом и ИНК, компания брала на себя обязательства вернуть инвестору уже 84 млн рублей.

СМИ писали, что сотрудники ИНК попросили Путина предотвратить рейдерский захват компании, который якобы осуществляется с участием силовиков из Чечни. Замгендиректора ИНК заявил, что обращения не было

Заместитель гендиректора ИНК Владимир Колганов заявил РБК, что никакого договора инвестирования не было. По его словам, иск в арбитражный суд Иркутской области – это «рядовое дело». «Мы пытаемся оспорить договор, чтобы не было никаких притязаний к Иркутской нефтяной компании», – утверждает топ-менеджер, подчеркивая, что сейчас нет никакой угрозы для компании. Колганов не стал оспаривать факт возбуждения уголовного дела, но сказал, что сотрудники ИНК не направляли обращение к Путину. Представителю Путина Дмитрию Пескову также неизвестно про это обращение.

Пресс-секретарь МВД Чечни Магомед Дениев сказал РБК, что расследование уголовного дела, в котором упоминается договор с ИНК, передано в Москву в Следственный комитет МВД России. Его представитель не ответил на запрос РБК.

«Договор порождает обязательства. Если какая-то сторона их не выполняет, то у другой есть возможность добиваться взыскания задолженности вплоть до требования о банкротстве компании», – замечает адвокат Вадим Клювгант. Но такие условия инвестирования, которые якобы были записаны в этом договоре, вызывают вопросы: что за феноменальная доходность, когда при вложении 7, 3 млн рублей через пять лет можно получить 84 млн, удивляется он.

Похожие страницы