Правовая Природа Инвестиционного Договора дип.Работа » найден

Правовая Природа Договора Инвестирования

А.А. Белецкая
Юрисконсульт управления образования администрации г. Белгорода,
аспирант кафедры трудового и предпринимательского права
Белгородский государственный университет. 308012, г. Белгород, ул. Победы, д. 85

Статья посвящена сравнительному анализу договорных форм инвестиционной деятельности в странах СНГ. Особое внимание уделено вопросу определения места инвестиционного договора в зако­нодательствах Республики Беларусь, Республики Казахстан, Украины.

Ключевые слова: инвестирование; инвестиционные отношения; инвестиционный договор; инвестиционной кодекс

В российском гражданском законодательстве не закреп­лено в качестве правовой дефиниции понятие инвестиционного договора; таким образом, правовая природа инвестиционного договора имеет законо­дательную неопределенность. В настоящее время инвестиционный договор представляет собой особый вид договора, заключаемого на основании ч. 2 ст. 421 ГК РФ, в соответствии с которой «стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами».

В свою очередь, многообразие ис­пользуемых инвесторами гражданско-правовых договоров при осуществле­нии своей деятельности делает актуальной проблему правового регулирования инвестиционных отношений, точного применения действующих правовых норм к возникшим на основе заключенного договора инвестиционным отношениям. В этой связи можно согласиться с мнением авторов, полагающих, что «не­надлежащий уровень правового регулирования инвестиций в Российской Федерации связан с неясным представлением о том, что следует считать инвестицией, инвестиционным договором и в каких случаях гражданско-пра­вовые отношения можно квалифицировать как инвестиционные» [4].

Ввиду правовой неопределенности инвестиционного договора в рос­сийском праве интересен опыт других стран в законодательной рег­ламентации аналогичных правовых конструкций.

Похожие страницы