Инвестиции в Недвижимость Кийосаки

В подобной ситуации находятся и те, кто инвестировал, например, пять-шесть лет назад в недвижимость в Испании или на Кипре. Вложения в дом или квартиру больше не гарантируют защиту ваших сбережений. Безудержный рост цен в России и за рубежом прекратился после кризиса 2008 года и вряд ли в ближайшее будущем повторится в таких же масштабах. В Москве, к примеру, за 6 лет после кризиса цены на жилье так и не вернулись на уровень середины 2008-го.

Интересен опыт США, который может многому научить российского инвестора. Там пик последнего бума на рынке жилья пришелся на июль 2006 года, но до сих пор текущие цены далеки от предкризисных значений. На графике хорошо видно, какие фазы подъема и спада переживал рынок жилья в США за последние 25 лет.ё

Здесь представлены три индекса The S&P/Case-Shiller Home Price Indices, которые отражают динамику цен на жилую недвижимость как в США в целом, так и по 10-то и 20-ти крупным городам страны. Видно, что инвесторы должны быть готовы к потерям. Например, вы могли бы потерять до 25-30% цены, если бы купили, скажем, дом на ценовом пике в середине 2006 года и были вынуждены экстренно продать на дне в марте или июне 2009 года.

Нужно быть готовым и к тому, что длительное время цены на жилье могут быть слабо волатильны и не иметь долгосрочного тренда на повышение. Так было в США почти 50 лет: с конца 50-х и до конца 90-х (за исключением небольших всплесков в 70-е и 80-е годы, которые быстро затухали). Возможность длительного «штиля» на рынке означает отсутствие роста стоимости вашей недвижимости.

Благодаря идеям Роберта Кийосаки, многие отечественные инвесторы усиленно ищут свой вариант «пассивного дохода». Для них покупка жилья и сдача его в наем представляется хорошим решением. В самом деле, это очень заманчиво: купить дом или квартиру где-нибудь в «хорошей» стране и без хлопот и забот получать стабильный доход. О каких деньгах идет речь? По данным портала Global Property Guide, годовая доходность от сдачи в наем жилья составляет в среднем, например, в Германии — 3, 34%, в Чехии — 4, 18%, Франции — 2, 89% и т.д. Если уберете отсюда плату посреднику за подбор арендатора, хлопоты по контролю за жильем, налоги, время «пустующего» жилья и другие затраты (потери), то получится совсем немного.

Похожие страницы