Инвестиции в Недвижимость Лебедев

Бывший председатель совета директоров группы «Менатеп» Платон Лебедев спустя год после освобождения впервые дал пресс-конференцию и рассказал о своих планах, а также высказался по поводу дешевой нефти и Украины

Бывший председатель совета директоров группы «Менатеп» Платон Лебедев (Фото: ТАСС)

На первой после освобождения пресс-конференции, которая прошла в Зеленом театре, Платон Лебедев сообщил, что собирается заниматься международным инвестиционным бизнесом, связанным с Россией. «Мой возраст еще позволяет мне», – пояснил он.

Лебедев напомнил, что с 1999 года он в ЮКОСе не работает, однако международной деятельностью продолжал заниматься. «Это были хедж-фонды, инвестиции в недвижимость. Конкретно не могу сказать, чем займусь, потому что пока не могу выехать. Посмотрим, что интересного будет в мире», – уточнил он.

Лебедев напомнил, что у него до сих пор нет заграничного паспорта из-за того, что на него наложено взыскание налогов в размере более чем 17 млрд руб. При этом, по его словам, Россия не исполнила решение ЕСПЧ, который признал этот иск фальшивым. «Если мне дадут загранпаспорт, я смогу посмотреть свои возможности [финансовые] и предложения», – сказал он. «Если мне дадут загранпаспорт, я приведу в Россию иностранных инвесторов за ручку», – добавил Лебедев.

Высказался Лебедев также по поводу ограничительных мер, принятых Россией в ответ на санкции. «Контрсанкции позорны. Приглашайте инвесторов, они найдутся, мир противоречив и сложен. Не надо строить заборов, если Россия отменит контрсанкции, многие инвесторы вернутся», – заявил он.

Говоря об ухудшении экономической ситуации в России, Лебедев заметил, что кризис – «больше в головах». «Некоторые истерические нотки, которые звучат по поводу кризиса, я их не очень понимаю. Это деградация в сфере государственного управления», – сказал он. «У макрорегуляторов есть все, чтобы курс был адекватным текущей ситуации в экономике. Большого кризиса в экономике быть не может», – добавил Лебедев.

По его словам, уровень нефтяных цен $60 за баррель – это «сказка» для России. Вопрос – как распорядиться доходами, добавил он.

По словам Лебедева, с экс-главой ЮКОСа Михаилом Ходорковским он иногда общается по телефону. «Не готов сказать, известны ли мне все его высказывания на злобу дня», – сказал он. Позицию Ходорковского по Украине Лебедев поддерживает частично. «Что-то поддерживаю, что-то нет, своей личной окончательной позиции нет, я на Украине не был», – добавил он.

«Деятельность Ходорковского – не моя деятельность, раньше в ней не принимал участие и сейчас не планирую», – заявил Лебедев. «Не занимался политикой, это не мое. Я хочу заниматься тем, что я умею», – сказал он.

Похожие страницы