Инвестиции в Торговую Недвижимость

Зарубежные инвесторы почти перестали интересоваться российскими торговыми и офисными центрами

Сергей Портер / Ведомости

В III квартале этого года инвесторы вложили в российскую коммерческую недвижимость, по данным консалтинговой компании JLL, $1, 4 млрд – в два с лишним раза больше, чем за тот же период прошлого года. Примерно такие же данные и у других консультантов. Оценка Cushman & Wakefield – $1, 38 млрд, Colliers International – $1, 3 млрд. А всего с января по сентябрь инвесторы потратили на покупку офисов, торговых центров и складов в России около $3 млрд, подсчитали аналитики JLL, – на 71% больше, чем за девять месяцев 2015 г. У Colliers International и Cushman & Wakefield цифры еще выше – $3, 7 млрд и $3, 88 млрд соответственно.

Инвесторам добавляют уверенности постепенное восстановление экономики, стабилизация рынка недвижимости и укрепление рубля – и тем не менее в структуре сделок сейчас доминируют не денежные транзакции, а различные варианты реструктуризации долговых обязательств, говорит начальник отдела исследований JLL Владимир Пантюшин. В частности, в III квартале 2016 г. доля сделок с участием долговых обязательств составила, по его словам, около 60%.

О той же тенденции свидетельствуют данные Cushman & Wakefield. Среди крупнейших сделок этого года ее аналитики называют переход бизнес-центра Nordstar Tower структуре «Роснефти» (актив оценивается в $385 млн, одной из причин смены собственника стал долг «Нордстар тауэр» перед Сбербанком на $130 млн) и офиса Prezident Plaza – Сбербанку ($350 млн). Инвестиционные сделки тоже совершались, но их размер, как правило, не так велик. В $100 млн Cushman & Wakefield оценивает покупку компанией Mercury трети площадей в ЦУМе и в $54 млн – приобретение «Киевской площадью» проекта гостиничного комплекса на Варварке.

И все-таки рост

$4 млрд могут составить инвестиции в российскую коммерческую недвижимость по итогам всего 2016 года, прогнозируют аналитики JLL. Это на 74% больше, чем в 2015 г. Прогноз Colliers International – $4, 5–5 млрд

Похожие страницы