Рынок офисной недвижимости: состояние по итогам I квартала 2017 года

Обзор Рынка Инвестиций в Недвижимость России 2017

К началу 2017 года, после некоторого замедления, вызванного глобальным падением цен на нефть, Катар с прежним аппетитом начал скупать активы по всему миру. Катар купил большой пакет акций крупнейшего производителя курятины в Турции, долю в Роснефти, и часть британской газовой компании National Grid Plc.

Инвестиции идут через управление инвестиций Катара (QIA), созданное в 2005 году для размещения гигантских прибылей от продаж сжиженного газа – Катар является крупнейшим экспортером этого продукта в мире.

С того времени страна, в которой живет меньше людей, чем в Хьюстоне, создала суверенный фонд общей стоимостью 335 миллиардов долларов. По данным газеты Al-Sharq общий объем инвестиций QIA в страны Запада превышает 450 миллиардов долларов.

Далее следует краткий обзор катарских вложений по странам.

Катар

Визит в это крошечное государство начинается Международного Аэропорта Хамада, стоимостью в 17 миллиардов долларов.

Аэропортом управляет компания Qatar Airways, поддерживаемая QIA.

QIA – крупнейший инвестор в катарский фондовый рынок, с управляющим пакетом акций в Qatar National Bank SAQ – самом большом кредиторе в Заливе, и в телекоммуникационной компании Ooredoo QSC, с рынком в 12 странах.

Европа

Европа – главное направление, по которому течет наличность из Катара.

Катар вложил миллиарды в Barclays Plc и Credit Suisse Group AG во время финансового кризиса 2008 года. Бывший премьер-министр Катара и член королевской семьи шейх Хамад бин Ясим бин Джабр а-Тани вложил 1, 85 миллиардов долларов в акции Deutsche Bank AG в 2014 году.

QIA – крупнейший владелец акций Volkswagen AG, управление также сыграло ключевую роль в установлении контроля Glencore над Xstrata Plc в 2012 году (объем сделки – 29 миллиардов долларов).

Общий объем инвестиций Катара во Франции превышает 25 миллиардов долларов. В 2014 Катар купил сеть магазинов Printemps. В 2011 Qatar Sports Investments купило футбольный клуб Paris Saint-Germain . Катар владеет пакетами акций Total Oil Group, Vivendi и Lagardère.

Mayhoola for Investments SPC, компания, за которой стоят катарские инвесторы, купила люксовый брэнд Valentino Fashion Group SpA в 2012 году примерно за 700 миллионов евро. Бывший премьер-министр Катара Хамад бин Ясим владеет 10% акций El Corte Ingles SA – самой крупной европейской сети универсальных магазинов.

Непосредственно перед началом нынешнего кризиса, в конце мая, прошел 20-й арабо-германский экономический форум. Его звездой был глава Торговой Палаты Катара Халифа бин Ясим бин Мухаммед а-Тани. Он сообщил о том, что Катар заинтересован, в первую очередь, в германской экспертизе в области производства и в технологическом трансфере.

Похожие страницы