Презентация на тему: Государственный университет по

Проблемы Государственного Регулирования Инвестиций на Рынке Недвижимости

Одной из острых проблем, влияющих как на социально-экономическую, внутриполитическую и криминогенную ситуацию в Республике Абхазия, так и на общий климат в российско-абхазских отношениях, уже не менее десяти лет является проблема недвижимости, вернее, отсутствия возможности ее легальной купли-продажи негражданами Абхазии. При этом показательно, что эта проблема приобрела актуальность еще до признания Россией независимости Республики Абхазия в 2008 году.

Вполне логично, что после признания независимости Республики Абхазия МИД РФ обратил внимание на поступающие в министерство жалобы россиян, сообщающих о случаях отчуждения у них квартир и иной собственности в Абхазии. Об этом было заявлено в начале февраля 2009 года. Очевидно, это вопрос обсуждался в ходе контактов дипломатов двух стран.

Во время первого официального визита Президента Абхазии Сергея Багапш в Москву 16-18 февраля 2010 года, им было сказано о необходимости решения данной проблемы. Багапш обещал, что граждане России получат право приобретать жилье на первичном рынке (то есть в новостройках) в Абхазии без необходимости принятия абхазского гражданства: "Закона пока такого нет. Мы будем готовить законодательство, по которому первичное жилье граждане России смогут приобретать".

Вновь тема продажи недвижимости была поднята новым президентом Александром Анкваб, сразу после его победы на выборах в августе 2011 года. Тогда избранный президент сказал, что земля в республике по-прежнему продаваться не будет, запрет же на продажу жилья негражданам Абхазии создает "определенные трудности", а "действующий в Абхазии Гражданский кодекс не запрещает приобретение жилья иностранцами". А затем тема снова ушла на задний план, напоминая о себе только периодическими скандалами с россиянами, обманутыми их абхазскими партнерами.

Как отметила секретарь Общественной палаты Абхазии Нателла Акаба, "каждый вновь избранный президент Республики Абхазия делает заявления о необходимости пойти на послабления в этом вопросе и дать гражданам РФ возможность приобретать жилье без получения абхазского гражданства, но статус-кво сохраняется".

Похожие страницы