Риск Инвестиций в Недвижимость

Другой экономический фактор странового риска связан с нестабильностью национальной валюты. Независимо от того, растёт её курс или падает, любое значительное отклонение представляет риск. Наибольшая опасность для рынков возникает в том случае, когда рост или падение валюты составляет более 20 %.

Для сырьевых экономик также характерен такой фактор риска, как снижение цен на нефть. Чем ниже цены, тем больше угроза экономике; наибольший риск — снижение цен на углеводороды более чем на 20 %. Так, по данным Savills, на фоне дешевеющей нефти с 2007 по 2009 год квартиры в российской столице подешевели на 51 %. цены на нефть начали повышаться, и стоимость квадратного метра тоже пошла вверх. В 2015 году нефть показывает отрицательную динамику, и цены на жилье тоже снижаются.

Другие экономические факторы — снижение ВВП, падение темпов производства, сокращение экспорта и снижение покупательной способности населения. Наибольший риск — снижение каждого из этих показателей более чем на 10 %.

К страновым также относятся социально-политические риски. В частности, на рынке недвижимости может негативно сказаться отрицательный прирост населения, причём это справедливо не только для страны в целом, но и для конкретного населённого пункта, а также отдельного региона. Например, население Восточной Германии переезжает в более развитые и перспективные западные земли, поэтому последние считаются менее рискованными рынками для инвестиций в недвижимость (исключение — небольшие города в Рурской области, которая теряет население из-за нехватки рабочих мест).

Политическая ситуация также оказывает значительное влияние на поведение инвесторов и на их восприятие рисков. По данным исследования «Транио», 17 % опрошенных риелторов считают, что политическая обстановка (наравне с экономической стабильностью) — одна из главных причин, по которым русскоязычные покупатели выбирают ту или иную страну для покупки недвижимости. Этот фактор особенно ярко выражен в таких странах, как Великобритания, Германия, США и Франция.

Социально-политические и экономические потрясения в стране могут надолго отпугнуть инвесторов от местного рынка недвижимости
Похожие страницы