Совместные Инвестиции в Недвижимость

Есть ли шансы заработать на недвижимости в нынешних условиях и из каких инструментов можно выбирать, рассказывает директор по развитию краудфандинговой площадки Aktivo Дмитрий Михайлов.

image tuk69tuk/Fotolia

1. Квартира в новостройке

Общее число квартир на продажу в Москве в октябре 2016 года увеличилось почти на 5% по сравнению с сентябрем. За год объем предложения вырос почти на 25%. Такой объем нового жилья ведет к снижению средней стоимости. Тем не менее опытных инвесторов покупка квартир на старте строительства с целью дальнейший перепродажи сейчас не привлекает.

Предложений на рынке много, квартиру легко купить и сложно продать. Экспозиция отремонтированной квартиры со свидетельством о собственности в новостройке с наценкой 25–30% (по сравнению с началом строительства) может растянуться на несколько месяцев. Предсказать, насколько успешным окажется подобный инвестиционный проект, сложно.

2. Квартира под сдачу в аренду

Купить недорогую, но качественную однушку под сдачу на вторичном рынке в Москве сейчас можно за 5–6 млн рублей, а сдавать ее – примерно за 25–30 тысяч в месяц. Получается, что окупится она не раньше, чем через 15–16 лет. На практике этот срок еще больше, поскольку недвижимость периодически простаивает без арендатора, в расчетах не учтены затраты на ремонт, коммунальные услуги и налоги. В результате доходность таких инвестиций – 3–5% в год. Инфляция же, по расчетам Минэкономразвития, к концу года составит 5, 5–5, 8%, то есть на данный момент сдача жилой недвижимости в аренду позволяет лишь сохранить, но не приумножить свои сбережения. При этом средняя доходность банковского депозита в рублях – 7, 5%, а значит, держать деньги в банке выгоднее, чем покупать квартиру под сдачу.

3. Коммерческая недвижимость

Как правило, объекты недвижимости, которые сдаются в аренду под бизнес, приносят собственникам значительно больший доход. Речь идет уже о 10% годовых и выше. Однако высокой доходностью обладают качественные стационарные объекты коммерческой недвижимости. Покупка ларька грозит лишь головной болью, ведь его могут легко снести. Это значит, что для покупки коммерческой недвижимости инвестору нужно больше средств, чем для покупки квартиры. К примеру, в Москве купить небольшое помещение под торговую точку можно примерно за 30 млн рублей.

Похожие страницы