Стратегии Инвестирования в Недвижимость 2017

«До 2013 года русскоязычные покупатели приобретали в основном жильё для собственного пользования на зарубежных курортах, — говорит Георгий Качмазов, управляющий партнёр Tranio.— Покупатели тратили деньги, не рассматривая недвижимость в качестве инвестиций. В 2014–2015 годах произошла девальвация рубля, усугубились экономические проблемы в России и на Украине. Некоторые продавали или сдавали в аренду свои зарубежные „дачи“, а большинство из тех, кто только собирался купить курортную недвижимость, откладывали сделки. Однако мы заметили, что с 2014 года русскоговорящие стали чаще покупать объекты для получения дохода, то есть недвижимость стала способом сохранить капитал. И эта тенденция стала ещё более отчётливой в 2016 году».

Всё больше риелторов отмечают заметную долю русскоязычных инвесторов.

На зарубежных рынках недвижимости преобладают четыре категории русскоязычных инвесторов, самая заметная из которых — предприниматели (её отметил 81 % опрошенных). Остальные категории, которые указывали участники опроса, — менеджеры высшего звена, чиновники и знаменитости.

2. Причины покупки инвестиционной недвижимости

Основные причины, по которым русскоязычные инвесторы покупают недвижимость в той или иной стране, — экономическая и политическая стабильность, потенциал роста цен и возможность получить вид на жительство (ВНЖ).

Экономическая и политическая стабильность особенно часто становится причиной покупки недвижимости в Австрии, Чехии, Германии, США и Франции: этот мотив указали по 60–90 % респондентов в каждой из этих стран. «Инвесторы чаще всего выбирают эти рынки для получения постоянного, долгосрочного арендного дохода. Если бы не „Брекзит“ и связанная с ним неопределённость, в этом списке могла бы оказаться и Великобритания», — считает Георгий Качмазов.

Много ли русскоязычных клиентов покупают зарубежную недвижимость с целью инвестицийПотенциал роста цен отметили по 50–70 % опрошенных в Великобритании, Португалии и Таиланде. Великобритания и Таиланд также популярны для инвестиций в проекты редевелопмента (см. далее «Стратегии инвестирования»).

Возможность получить ВНЖ как основную причину покупки выбрали все 100 % опрошенных в Болгарии, Греции и Латвии, а также более 50 % в Португалии, Венгрии, на Кипре, в Турции и Испании. В этих странах можно получить статус резидента при покупке недвижимости или других активов.

По сравнению с 2014 годом, когда компания Tranio проводила первое исследование инвесторов, на 25 % увеличилась доля респондентов, считающих экономическую и политическую стабильность основной причиной покупки доходной недвижимости за рубежом. Мы объясняем это тем, что всё больше русскоязычных инвесторов (особенно инвесторов из России) ищут альтернативу неустойчивым экономикам родных стран.

Доля русскоязычных клиентов, готовых инвестировать в проекты девелопмента Предполагаемый срок продажи инвестиционной недвижимости На какую доходность рассчитывают русскоязычные инвесторы Какие типы доходной недвижимости наиболее популярны у русскоязычных клиентов
Похожие страницы