инвестиции в недвижимость

Выгодные Инвестиции в Недвижимость

Жилая недвижимость является выгодным объектом инвестиций в долгосрочной перспективе. Через 10–20 лет мир сильно изменится; новые технологии, новое программное обеспечение, распространение роботов, нововведения на рынке логистики, внедрение 3D-принтеров — все это может сильно повлиять на рынок коммерческой недвижимости. Владельцы торговой недвижимости и логистических комплексов будут вынуждены отвечать на новые вызовы, переформатировать бизнес и адаптироваться к новым реалиям. Это, конечно, не приведет к тому, что коммерческая недвижимость перестанет быть востребованной, но все-таки в сегменте жилых объектов таких сложностей не будет и риски будут ниже, так как людям всегда нужно будет где-то жить — и в кризис, и при меняющейся конъюнктуре рынка.

К сожалению, из-за высокого спроса жилые объекты имеют низкую доходность (порядка 3−4% в год от вложенных средств). Все взаимосвязано: то, что больше всего покупают, стоит дорого, а потому дает меньшую доходность. С другой стороны, высокий спрос обеспечивает меньшие риски, поскольку востребованный объект не будет пустовать, и объекты в локациях с низкими рисками и доходностью характеризуются бóльшим приростом стоимости. Поэтому тот, кто инвестирует в жилую недвижимость, может меньше заработать на арендном потоке, но компенсирует низкую доходность за счет роста капитализации.

Жилье в хорошем районе большого европейского или американского города приносит 3–4% арендной доходности, плюс прогнозируемый рост капитализации в 2–3% дает порядка 5–6% в год в валюте — это один из лучших в мире инструментов, чтобы обеспечить себе безбедную старость и впоследствии передать его своим детям.

Многие европейцы поступают точно так же, потому что депозиты сегодня дают нулевую или отрицательную доходность, а качественные облигации — немногим больше.

Наиболее грамотные и активные инвесторы в жилую недвижимость пытаются повысить доходность с помощью эффективного менеджмента — покупают объекты для сдачи в посуточную или среднесрочную аренду на 3–6 месяцев. Такой подход дает целый ряд дополнительных преимуществ:

— арендная доходность повышается до 4–5 %;

— появляется возможность использовать апартаменты для собственного проживания;

— индексация аренды пропорциональна росту рынка (у долгосрочной аренды есть ограничения, например, в Берлине повышать аренду можно максимум на 10 % от стоимости средней аренды в районе);

— отсутствуют проблемы с выселением арендатора (в Европе трудно выселить арендатора без его согласия, и иногда это может быть проблемой для собственника).

Похожие страницы