Инвестиции в земельные участки

Инвестирование в Строительство Дома

Число афер с жильем в Украине достигло уровня стихийного бедствия. В стране сложилась ситуация, когда любой гражданин, являющийся владельцем недвижимости, желающий ее приобрести или продать, может стать жертвой квартирных мошенников. При этом в ход идут как старые, проверенные схемы обмана, так и новые, более изощренные, заточенные под особенности ныне действующего закона.

Новые законы, новые аферы

По мнению Тимофея Сикорского, партнера юридической фирмы «Салком», новаторские изменения в законе о регистрации вещных прав принесли новые, более изощренные способы мошенничества. Но и старые, проверенные временем механизмы отбирания чужих квартир и денег никуда не делись. За все время существования рынка недвижимости в Украине возникло огромное количество способов мошенничества с квартирами.

Первое направление – это мошенничество на рынке первичного жилья. Сюда относятся двойные продажи имущественных прав.

Второе направление незаконных сделок характерно для вторичного рынка и включает продажу квартир по поддельным документам либо дубликатам, спорные продажи без согласия совладельцев имущества, а также махинации с регистрационными данными.

Не собственность, а право требования

Покупая квартиру в еще недостроенном доме нужно помнить, что вполне реально можно оказаться не единственным претендентом на жилье.

Анна Гадяцкая, юрист ЮК «Алексей Пуха и Партнеры» напоминает, что инвестирование в строительство дома, с намереньем приобрести квартиру в собственность после окончания строительства, несет в себе большие риски для покупателей, поскольку нет гарантий того, что:

  • дом достроится в обусловленные сроки;
  • покупатель получит в собственность оплаченную квартиру;
  • дом будет иметь все коммуникационные подключения.

Или просто застройщик возьмет, и продаст квартиру несколько раз, вынуждая покупателей доказывать свое законное право на недвижимость через суд.

Что касается двойных продаж имущественных прав, то данный риск связан с тем, что в Украине отсутствует единый реестр имущественных прав, поясняет сложившуюся ситуацию Тимофей Сикорский.

Бывает, иногда происходят технические ошибки, когда имущественные права на одну и ту же квартиру продаются дважды. Но такие ошибки, как правило, быстро исправляются добросовестным застройщиком, поскольку репутация – дороже.

А вот недобросовестному застройщику это дает возможность бесконтрольно манипулировать имущественными правами на одну и ту же квартиру, то есть продавать ее дважды, трижды, а реально свои обязательства не выполнять.

Кстати, судебная практика по этому вопросу склоняется к позиции, что имущественные права не дают права автоматически стать собственником квартиры, а предоставляют лишь право требования передать квартиру.

Похожие страницы