Презентация на тему: Минфин России Вопросы реализации

Бюджетные Инвестиции в Объекты Капитального Строительства

Рост платежей по договорам о предоставлении мощности (ДПМ) в электроэнергетике, который привел к резкому подорожанию мощности и электроэнергии в начале года, заставляет промышленных потребителей искать и предлагать властям пути коррекции ценообразования.

В ДПМ существует целый ряд изъянов, на которые эксперты и участники рынка обращают внимание чиновников уже давно, но пока безрезультатно.

Согласно отчетам Российского энергетического агентства (РЭА, входит в Минэнерго), в первые месяцы нынешнего года фиксируется рост цен на электроэнергию на розничных рынках стабильно выше 10% по сравнению с аналогичными периодами прошлого года. Основную часть нагрузки несут промышленные потребители. За первый квартал 2017 года по отношению к аналогичному периоду 2016-го для потребителей, не относящихся к населению, электроэнергия подорожала на 13, 2%. Темпы роста значительно превышают инфляцию и прогноз социально-экономического развития страны, говорится в отчете РЭА, и были обусловлены «увеличением оптовых цен на мощность, главным образом по договорам ДПМ АЭС в первой ценовой зоне (европейская часть России и Урал). Только в феврале мощность здесь подорожала на 25–30%.

ДПМ предусматривают повышенные платежи за мощность, гарантирующие окупаемость инвестиций. Выплаты энергетики начинают получать после ввода энергоблока. При этом строительство объектов атомной генерации дороже, чем других видов станций, поэтому и выплаты по ДПМ АЭС – самые значительные. В начале года именно вводы дорогостоящих энергоблоков АЭС главным образом вызвали подорожание мощности, признают эксперты и чиновники. По подсчетам Института проблем естественных монополий (ИПЕМ), за мощность новых атомных блоков в 2017 году потребители электроэнергии вынуждены заплатить около 100 млрд руб.

Похожие страницы