Экономические основы антимонопольной политики: российская практика

Особенности Создания Барьеров Путем Опережения в Инвестировании

В рамках ЕС на базе таможенного союза были последовательно созданы единый внутренний рынок, а затем экономический и валютный союз. При создании ЕЭС на основе Римского договора в 1957 г. в ст. 9 указывалось, что "основой Сообщества является таможенный союз, который охватывает всю торговлю товарами и предусматривает запрещение импортных и экспортных пошлин и любых равнозначных по последствиям сборов в торговых отношениях государств-членов, а также установление единого таможенного тарифа в отношениях с третьими странами".

Таможенный союз стал отправным этапом для дальнейшего развития ЕС и в немалой степени способствовал его превращению в центр притяжения для других европейских стран. К настоящему времени ЕС достиг высшей стадии региональной экономической интеграции – экономического и валютного союза, а число его участников возросло с первоначальных б до 28. И хотя, на первый взгляд, таможенный союз "растворился" в экономическом и валютном союзе, в действительности он продолжает выполнять возложенные на него важные функции по повышению международной конкурентоспособности европейской экономики и укреплению ее позиций на мировом рынке.

Позитивный опыт строительства и функционирования таможенного союза в ЕС заслуживает внимательного изучения. Не все в европейском опыте может быть безоговорочно использовано в практике интеграции на постсоветском пространстве, но учитывать факторы, способствующие повышению эффективности таможенного союза, и проблемы, связанные с его формированием и деятельностью, представляется целесообразным.

Прежде всего, необходимо иметь в виду наличие ряда объективных предпосылок для учреждения таможенного союза ЕС. Все шесть стран-учредителей (Франция, ФРГ, Италия, Бельгия, Нидерланды и Люксембург) находились на примерно одинаковом уровне экономического развития и имели сходную структуру хозяйства, основанную па высокоразвитой промышленности и открывающую возможности для производственной, межотраслевой и внутриотраслевой кооперации, что является главным условием успешного развития интеграционных процессов.

Похожие страницы