Щекиноазот» инвестирует $1,5 млрд в новое производство – ВЕДОМОСТИ

Новое Производство Инвестирование

В 1990-е годы наибольший урон понесли отрасли машиностроения. Если одной фразой описать динамику машиностроитель- ных отраслей в тот период, то она будет такой: происходил переход от сложного воспроизводства к простому. Конечно, переход неуправляемый и стихийный. Страна теряла лучшие инженерные кадры, технологии, технические разработки. Наиболее серьезный удар пришелся на российское станкостроение.

Динамика инвестиций в воспроизводство основного капитала в реальном секторе экономики обнаруживала устойчиво нисходящие и высокие по абсолютному значению тенденции из года в год, начиная с 1992 года. Уровень износа основных производственных фондов в металлургической отрасли составил 50%, в машиностроении – 45%, в отраслях высокой технологии – 52%, в легкой промышленности – 54%. Структурные сдвиги в российской экономике, в значительной мере неуправляемые, привели к возрастанию диспропорций в экономической структуре, выразившихся в возрастании доли добывающих отраслей. Если взять индекс промышленного производства 1990 года за единицу и рассчитать значение показателя за 1996 год, то для следующих видов продукции картина будет примерно такой:

– продукция высокой степени переработки – наибольшая величина спада, индекс промышленного производства равен 0, 42;

– для промышленности в целом – 0, 494;

– для производств продукции низкой степени переработки – 0, 58.

Видно, что наибольший спад поразил высокотехнологичные производства, характеризующиеся более глубокой степенью обработки исходного сырья.

Анализируя изменение индекса интенсивности структурных сдвигов, необходимо отметить возросшую скорость происходящих структурных сдвигов, что, естественно, не может не отразиться на качестве результатов, социально-институциональной структуре общества. Быстрота подобных сдвигов обычно приводит к эффекту «потери ожиданий», когда ломка прежней структуры и формирование новых пропорций, а также закрепление новых стимулов и мотивов, выстраивающих линию поведения агентов в высоком потоке структурных изменений, не могут обеспечить адекватности приспособительных реакций и ответов на происходящие сдвиги. Оценка качества структурных сдвигов в промышленности производится с помощью индикатора, показывающего увеличение или уменьшение доли отраслей низкой степени переработки исходного сырья и, соответственно, отраслей высокой степени обработки. Падение показателя, оценивающего качество структурных сдвигов, говорит об утяжелении структуры производства. Образовавшаяся пропорция говорит о том, что более тяжелые отрасли, имеющие сырьевую направленность, занимают ключевые позиции в экономике России. Последнее обстоятельство можно рассматривать как уже свершившийся факт.Происходит явная примитивизация производственных процессов и снижение уровня переработки материалов и продуктов.

Похожие страницы