Международно-правовое регулирование инвестирования арктических

Правовое Регулирование Инвестирования

В настоящее время основными нормативными документами, регулирующими инвестирование пенсионных накоплений, являются Конституция РФ, ГК РФ, Федеральные законы от 24 июля 2002 г. № 111-ФЗ "Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации", от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации", от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" и др.

Статья 39 Конституции РФ закрепляет гарантию социального обеспечения по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом.

Общий размер пенсии по старости складывается из суммы размеров:

– страховой пенсии (страховая часть и фиксированная выплата);

– накопительной пенсии.

Согласно ст. 11 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ в страховой стаж включаются периоды работы и (или) иной деятельности при условии, что за эти периоды начислялись и уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд РФ (далее – ПФ РФ).

Под страховыми взносами понимаются страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, дополнительные страховые взносы на накопительную пенсию, уплачиваемые в соответствии с Федеральным законом от 30 апреля 2008 г. № 56-ФЗ "О дополнительных страховых взносах на накопительную пенсию и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений" (ст. 1 Федерального закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования").

Пенсионное страхование заключается в обеспечении уровня финансовой устойчивости пенсионной системы. Поскольку страховых взносов не достаточно для обеспечения расходов ПФ РФ на выплату страховой пенсии, то каждый гражданин вправе вкладывать свои личные денежные средства в ПФ РФ, которые в будущем будут составлять накопительную пенсию. В таком случае, каждый гражданин, уплачивающий такие страховые взносы, является инвестором, и доход, получаемый инвестором, и есть будущая часть накопительной пенсии. В рамках инвестиционной деятельности именно накопительная пенсия определяет процесс инвестирования и получения дохода от использования денежных средств ПФ РФ.

Статья 3 Федерального закона от 7 мая 1998 г. № 75-ФЗ "О негосударственных пенсионных фондах" предусматривает...

Похожие страницы