Губернатор Вячеслав Шпорт представил в Японии наиболее

Проекты для Инвестирования

Главу фонда поддержки малого бизнеса в Петербурге заподозрили в утрате 200 млн

Зависнувшие в обанкротившемся банке миллионы фонда поддержки малого бизнеса в Петербурге парализовали работу некоммерческой организации. По делу о крупномасштабном злоупотреблении под следствием оказались трое, в том числе – глава фонда.

Как стало известно «Фонтанке» 6 июля, уголовное дело о злоупотреблении полномочиями, повлекшем тяжкие последствия, было возбуждено ровно месяц назад. Виновным значилось неустановленное лицо, а потерпевшим – учрежденное Смольным НКО «Фонд содействия развитию венчурных инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере». Организация оказалась не в состоянии продолжать работу, потому что практически все её временно свободные деньги застряли на счетах Татфондбанка, лишенного лицензии в марте этого года.

Подозрения пали на исполнительного директора фонда – накануне в восемь утра за ним пришли сотрудники службы экономической безопасности УФСБ (СЭБ УФСБ) по Петербургу и области и управления экономической безопасности и противодействия коррупции полицейского главка.

По версии следствия, именно на руководителе лежит ответственность за плачевное состояние дел в фонде и перевод 200 миллионов в Татфондбанк. В начале декабря прошлого года он заключил в филиале кредитного учреждения договор о депозите средств сроком на 93 дня. Следователи полагают, что к тому моменту директор был осведомлён о проблемах банка. Предполагается, что, действуя против фонда, он сознательно поддержал чужие интересы.

Деньги после отзыва лицензии НКО вернуть не смогла. Директор организации задержан на двое суток.

Справка:

НКО «Фонд содействия развитию венчурных инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере Санкт-Петербурга» зарегистрирована в декабре 2006 года.

Фонд создан правительством города при участии комитета экономического развития, промышленной политики и торговли для перечисления бюджетных денег коммерсантам.

Организация отбирает инновационные проекты для инвестирования среди представителей малого бизнеса. Деятельность компаний при этом должна быть направлена на развитие науки, технологий и техники в России. В новые виды продукции и на усовершенствование имеющихся фонд готов инвестировать от 10 до 90 миллионов рублей. В 2013 году НКО перестала по решению правительства распределять субсидии, но основную деятельность продолжила.

Похожие страницы