Как расторгнуть договор долевого строительства

Расторжение Договора Инвестирования в Строительство

На подходе законопроекты, обещающие заметно повлиять на правила игры рынка недвижимости. Попробуем разобраться, чего ждать от нововведений покупателям и продавцам квартир.

Возможно, часть из рассматриваемых документов законодатели успеют обсудить уже в осеннюю сессию.

ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ НОТАРИАТ СДЕЛОК С НЕДВИЖИМОСТЬЮ
Сенатор Антон Беляков внес в июне в комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству короткий, но емкий законопроект.

Автор предлагает переписать статью 8.1 части первой Гражданского кодекса РФ, чтобы она включала следующее: «Если иное не установлено законом, сделка, влекущая возникновение, изменение или прекращение прав на имущество, которые подлежат государственной регистрации, должна быть нотариально удостоверена».

Проще говоря, предлагается нотариально удостоверять все сделки на вторичном рынке недвижимости, тогда как сейчас это требование распространяется лишь на сделки с долями и с недвижимостью, собственниками которой являются несовершеннолетние.

«Из средств массовой информации мы каждый день узнаем о непрекращающемся потоке незаконных сделок по отчуждению имущества, фактически о рейдерских захватах жилых помещений и иной недвижимости, – мотивирует Антон Беляков свою инициативу. – Мошенники используют стандартные схемы: подделывают подпись законного владельца квартиры либо воздействием угроз, алкоголя или наркотиков заставляют собственника подписать договор купли-продажи».

По мнению авторов законопроекта, именно положение российского законодательства о простой письменной форме договоров с недвижимостью позволяет мошенникам наживаться на беззащитных гражданах.

В ответ на появление законопроекта президент Федеральной нотариальной палаты Константин Корсик дал развернутую – с участием представителей Министерства юстиции РФ, депутатов и сенаторов – пресс-конференцию, где сообщил, что российские нотариусы готовы справиться с дополнительной нагрузкой.

Со своей стороны, глава Нотариальной палаты Петербурга Петр Герасименко отметил, что сегодня в городе нотариально удостоверяется уже около 50% сделок на вторичке.

Добавим, что такое законодательное нововведение сильнее привяжет расчеты на вторичном рынке к кадастровой стоимости объекта. Как поясняет Петр Герасименко, если стороны называют сумму сделки хоть на 5% ниже кадастровой, нотариус при определении тарифа исходит уже из кадастровой, а не названной стоимости объекта.

Похожие страницы