Участники Инвестиций

Законопроект о создании фонда страхования частных инвестиций вызвал критику участников рынка и регулятора. Под вопросом — кто будет управлять фондом, каков размер страховки и круг застрахованных активов

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Законопроект о страховании средств на индивидуальных инвестиционных счетах (ИИС) вызвал немало вопросов у участников рынка. Ключевые — передача фонда страхования под управление Агентства по страхованию вкладов (АСВ) и опасения, что заявленный в законопроекте размер компенсации частным инвесторам является завышенным и чреват истощением фонда либо ростом тарифов управляющих и брокерских компаний для инвесторов.

Ключевые риски

Вопросы к законопроекту озвучил Федеральный фонд по защите акционеров и вкладчиков. Он обратился в Госдуму (документ есть в распоряжении РБК) с предложением не отдавать АСВ управление страховым фондом ИИС и снизить размер компенсаций для частных инвесторов, пострадавших от краха профессиональных участников. Согласно законопроекту, который разрабатывался Национальной ассоциацией участников фондового рынка (НАУФОР) и был внесен в январе 2017 года в Госдуму депутатом Анатолием Аксаковым и членом Совета Федерации Николаем Журавлевым, предлагается страховать средства частных инвесторов на сумму 1, 4 млн руб. (на столько же страхуются средства физлиц в банках), размещенные на индивидуальных счетах, в случае отзыва лицензии у брокера, управляющей компании или депозитария, а также их банкротства и введения регулятором моратория на выплаты. Инвестиционные риски (потерю дохода) страховать пока не планируется.

По мнению представителей фонда, передача функций управления им АСВ может привести к тому, что у частных инвесторов создастся ложное впечатление, что возвратность их инвестиций (в случае банкротства брокера, УК или депозитария, отзыва лицензии и т.д.) гарантируется государством. «Между тем, в отличие от системы страхования банковских вкладов (где в случае недостачи фонда для выплат его пополняют из бюджета или из средств ЦБ. — РБК) это не так. Государство не несет рисков по дефолту фонда страхования инвестиций», — поясняет управляющий Федерального фонда по защите акционеров и вкладчиков Марат Сафиулин​.

Похожие страницы